Вы здесь: Начало // Литературоведение // Александр Блок. Основные мотивы поэзии

Александр Блок. Основные мотивы поэзии

Владимир Самойло

Примечания

1 душа, характер (нем.).

2 длительность (фр.). Основополагающее понятие концепции «развертывающегося времени» французского философа интуитивиста А. Бергсона (1859-1941).

3 Имеется в виду эпизод из романа «Подросток» (ч. 3, гл. 5, подгл. 3), где Тришатов излагает свой замысел оперы на сюжет из «Фауста», мыслившийся им как контаминация двух сцен из 1 й части трагедии — «В соборе» и «Тюрьма»: Гретхен, покинутая Фаустом и Мефистофелем и проклятая Злым духом, находит прощение на небесах (Достоевский Ф.М. Собр. соч.: В 15 т. Л., 1989. Т. 8. С. 565-566, 804).

4 Достоевский Ф.М. Собр. соч.: В 15 т. Т. 8. С. 566-567, 805.

5 Слова из стихотворения Вл. Соловьева «Зачем слова? В безбрежности лазурной…» (1892): «И тяжкий сон житейского сознанья / Ты отряхнешь, тоскуя и любя», процитированные в стихотворении Блока «Предчувствую Тебя. Года проходят мимо…» (1901): «И молча жду, — тоскуя и любя», эпиграфом к которому послужили указанные строки Соловьева.

6 Имеется в виду Л. Н. Андреев, писательская манера которого была отмечена чертами неореализма и экспрессионизма. Его творчество находилось в круге пристального внимания Блока. В частности, в статье «О реалистах» (1907), 2 й раздел которой был посвящен разбору повести Андреева «Иуда Искариот и другие», опубликованной в XVI сборнике «Знания», он размышлял о нем как о писателе, «который в грубых, иногда до уродства грубых формах <…> развертывает страдания современной души, но какие глубокие, какие необходимые всем нам!» (V, 107).

7 Ср. данный сюжет в интерпретации С. Н. Трубецкого: «Миф Озириса и Изиды является Плутарху откровением изначальных божественных потенций, действующих в мировом процессе» (Трубецкой С. Н. Учение о Логосе в его истории. М., 1906. С. 175; далее в тексте ссылка на данное изд., см. примеч. 17). Современный пер. см.: Плутарх. Исида и Осирис / Пер. Н. Н. Трухиной под ред. А. Ч. Козаржевского // Вестник древней истории. 1977. №3. С. 245-268.

8 «Странных и новых ищу на страницах…» (1902).

9 «Белым огнем Купины» — заключительная строка стихотворения «Странных и новых ищу на страницах…».

10 град Божий (лат.). Аллюзия на трактат Блаженного Августина «О граде Божием», где противопоставляется «град земной», то есть государственность, и «град Божий», духовная общность, основанная на любви к Богу.

11 Контаминация образов из стихотворений «Сторожим у входа в терем…» (1904; первое в цикле «Молитвы»): «…Вот она: / Бисер нижет, в нити вяжет — / Вечная Весна» и «Отдых напрасен. Дорога крута…» (1903): «Ты рассыпаешь кругом жемчуга…»

12 В драме «Король на площади» (1906). В тексте — отсылки к сборнику «Лирические драмы» (СПб., 1908).

13 Измененная цитата из стихотворения «Дали слепы, дни безгневны…» (1904): «Нежно белыми словами / Кликал брата брат».

14 Парафраз строк из стихотворения «Ты отходишь в сумрак алый…» (1901): «Ты ль смыкаешь, пламенея, / Бесконечные круги?»

15 Роденбах Жорж (1855-1898) — бельгийский поэт символист и прозаик, творчество которого отмечено настроением мистически переживаемого католицизма. Основой для сближения его прозы с городскими мотивами в лирике Блока мог послужить роман «Мертвый Брюгге» (М., 1904; пер. М. Веселовской), в основе сюжета которого — раскрытие мистической власти Города, подчиняющего себе человеческую личность и карающего ее за грехи. В заключении статьи Самойло усиливает намеченную типологию: «С Роденбахом Блока роднит первый период его поэтической эволюции, его культ “белой” Мадонны, — вообще, культ белого цвета, — его поклонение неразложимому на радугу земных цветов идеалу. <…> Своеобразный, больной католицизм также сближает Блока с Роденбахом, но у последнего католицизм — старчески умирающий, примиренный, тогда как у Блока — лишь юношески усталый, чающий, но маловерный и малосильный Роденбах имеет больше собственных традиций, больше мужества и права до конца остаться аристократом старого “мертвого города”, со всем спокойствием умирающего отрицая новый, живой город. Блок двоится. Он малодушен, как истый русский барин; он неуверен в своей правоте, в своем праве на аристократизм, не уверен в ценности старого идеализма. В нем слишком много уже нового “города”, юности, женской изменчивости, живой, текучей красоты и жизни» (Указ. соч. С. 58-59).

16 См. с. 92 наст. изд.

17 Имеется в виду сочинение философа соловьевца С. Н. Трубецкого «Учение о Логосе в его истории».

18 Критиком проницательно отмечены те направления поэтической мысли, которые получат развитие в творчестве Блока позже, а именно ибсеновский образ «Юности — Возмездия» в статьях «О театре», «Генрих Ибсен» (обе — 1908) и в общей концепции поэмы «Возмездие» (1911-1916) с эпиграфом из драмы Ибсена «Строитель Сольнес»: «Юность — это возмездие».

19 Действие второе.

20 Действие третье.

21 Цитаты из стихотворений «Твари весенние», «В лапах косматых и страшных…», «На весеннем пути в теремок…».

22 Неточно цитируется стихотворение «Она веселой невестой была…» по публикации в сборнике «Нечаянная Радость».

23 Достоевский Ф.М. Собр. соч.: В 15 т. Т. 8. С. 566.

24 «Незнакомка», Второе видение.

25 Образный парафраз стихотворений «Мой любимый, мой князь, мой жених..» (1904) и «Она пришла с заката…» (1907).

26 Образ из стихотворения «Старушка и чертенята» (1905).

27 Имеются в виду фольклорно мифологическая образность первых стихотворных сборников С. Городецкого «Ярь» и «Перун» (оба — 1907).


Текст по изданию: Александр Блок: pro et contra. Издательство Русского Христианского гуманитарного института, Санкт-Петербург, 2004

Печатается с сокращениями по тексту первой публикации: Туманы. [Сборник]. Минск, 1909. С. 40-66.




 



Читайте также: