Вы здесь: Начало // Рецензии // Александр Блок. Лирические драмы

Александр Блок. Лирические драмы

Сергей Городецкий

Александр Блок. Лирические драмы. Изд. «Шиповник». СПб., 1908

«Лирические драмы» Блока принадлежат к тому роду интимных произведений, которые появляются в эпохи переломов как в жизни народов, так и в жизни барометров их — поэтов. Критический возраст русской жизни в острейшем своем моменте совпал с кризисом в творчестве Блока, переходящего от декадентской лирики к общенародной драматургии1, — и в результате мы имеем любопытнейшую книгу.

Сергей Городецкий

Сергей Городецкий

Любопытна она со всякой точки зрения: и с социальной, и с психологической, и с литературной.

Заблудшая душа интеллигента отразилась в ней лучше, чем в точных повествованиях современных прозаиков. Уж такова сила лирики: запечатлевать многосторонне и единообразно. Будет ли это «каррикатурно неудачливый», по словам автора в предисловии, Пьерро из «Балаганчика»:

И вот стою я, бледен лицом,
Но вам надо мной смеяться грешно2,

или «нравственно слабый» Поэт из «Короля на площади»:

Я слаб, когда бушует толпа…
Слаб, когда говорит твой Отец,
Сердце открыто только тебе —
Темным напевам душа предана3,

или другой Поэт, из «Незнакомки», «прозевавший свою мечту»:

Все ваши обиды снесу!
Поверьте, унижен я
Ничуть не меньше, чем вы…4

/101/

Всегда это будет все то же милое, давно знакомое, несколько растерянное, но храбрящееся лицо нашей интеллигенции. И не только это любопытно в «Лирических драмах» с социальной точки зрения. Напр<имер>, «Балаганчик», по тонкой иронии судьбы родившийся вместе с «Факелами» и появившийся впервые в них, оказывается совершенно противоположным по своему смыслу идеям Георгия Чулкова5. Как в тропиках у гнезд ядовитых змей растет целебная травка, так в органе мистического анархизма появилось произведение, не в обиду будь сказано, реалистического октябризма6. Последний звучит еще ясней в «Короле на площади», где дается такой недвусмысленный отпор «бессмысленным мечтаниям» друзей слева7. Отдельные места «Лирических драм» изображают социальные противоречия с остротой, доступной только лирическому поэту. Вспоминается, как при первом представлении «Балаганчика» в театре Комиссаржевской среди зрителей шла усиленная работа по пригонке символов пьесы к современным событиям8. Конечно, так же наивно было бы приписывать Блоку какие-либо сознательные намерения в этом направлении, как и счесть его самого октябристом, но в том-то и занимательность — проследить, как /102/ общественный момент преломляется в объективной призме лирического творчества.

В предисловии автор говорит о «Лирических драмах»: «Мне кажется, здесь нашел себе некоторое выражение дух современности, то горнило падений и противоречий, сквозь которое душа современного человека идет к своему обновлению». Мы уже знаем, какое это «горнило падений и противоречий»: это — тот кризис индивидуализма, споры с которым заполняют страницы наших немногих журналов, посвященных искусству. Захватанные руками газетчиков и реакционеров декадентства знамена «мистического анархизма», «соборного индивидуализма»9, «мифотворчества» — эти поруганные реликвии светят во главе первого крестового похода против декадентской уединенности. Чуждаясь всего, что может быть названо и проповедано, Блок все-таки, волей-неволей, является рыцарем этого похода если не с мечом в руке, то с кинематографом за плечами.

Разбирать «Лирические драмы» с литературной точки зрения — это значит написать исследование о том, как лирика рождает из себя драму. Все три пьесы в потенциальном виде были заключены в прежних стихотворениях Блока из «Нечаянной Радости» и даже из «Стихов о Прекрасной Даме», поскольку дело касается «Балаганчика»10. Но проследить рождение и развитие символа — это задача специально по теории словесности.

Нельзя не упомянуть о рисунке Сомова на обложке и музыке Кузмина к «Балаганчику». В том, как совпали настроения художника-пессимиста, изобразившего трагическое и комическое под эгидой смерти, раздвигающей занавес, и композитора, сложившего безнадежную и пленительную музыку, с настроениями автора, нельзя не видеть большого и печального смысла, характерного для наших дней.

Примечания

1 Городецкий упрощенно понимает смысл драматургических опытов Блока, интерпретируя их и далее в социально политическом ключе, в то время как сам поэт, подчеркивая их «лирическую» природу, предупреждал против подобного толкования. Ср.: «…три маленькие драмы <…> суть драмы лирические, т. е. такие, в которых переживания отдельной души, сомнения, страсти, неудачи, падения, — только представлены в драматической форме. Никаких идейных, моральных или иных выводов я здесь не делаю» (IV, 434).

2 Слова из заключительного монолога Пьеро.

3 «Король на площади», действие 2.

4 «Незнакомка». Второе видение.

5 «Балаганчик» (с подзаголовком «Лирические сцены») был впервые опубликован в альманахе «Факелы» (СПб., 1906. Кн. 1), скомплектованном и изданном по инициативе Г. Чулкова, стоявшего в то время на позициях «мистического анархизма» (см. с. 642 наст. изд.). Именно по его совету Блок переработал стихотворение «Балаганчик» (1905) в пьесу. Предполагалось, что она будет поставлена в новом театре «Факелы», который в конце 1905 — начале 1906 г. пытались организовать Чулков и Мейерхольд (см.: Лит. наследство. Т. 92. Кн. 4. С. 397). Реплика Городецкого по адресу Чулкова связана с его участием в полемике по поводу «мистического анархизма», развернувшейся внутри символистского лагеря, и отражает стремление отмежеваться от былого единомышленника.

6 Политическая аллюзия: в 1906 г. была создана право либеральная партия «Союз 17 октября», названная в честь Манифеста 17 октября, знаменовавшего, по мнению октябристов, вступление России на путь конституционной монархии.

7 Городецкий сводит символический финал драмы «Король на площади», в которой бунтующая толпа свергает статую Короля, к политической аллегории, усматривая в нем отражение революционных событий 1905 г.

8 По воспоминаниям М. А. Бекетовой, на последнем представлении сезона «молодежь устроила автору овацию. Откопали политическую тенденцию: Коломбину приняли за долгожданную и неосуществившуюся конституцию…» (Бекетова М. А. Воспоминания об Александре Блоке. М., 1990. С. 77).

9 Книга М. Л. Гофмана «Соборный индивидуализм» (СПб., 1907). Отрицательное отношение к ней Блок высказал в статье «О современной критике» (1907).

10 Имеются в виду поэма «Ее прибытие» (1904-1905) и стихотворения «У моря» (1905), «Балаганчик» (1905), «Свет в окошке шатался…» (1902), «Явился он на стройном бале…» (1902) (см.: ПСС 20. Т. 2. С. 614-618, 633-634, 635-637)


Текст по изданию: Александр Блок: pro et contra. Издательство Русского Христианского гуманитарного института, Санкт-Петербург, 2004

Печатается по тексту первой публикации: Образование. 1908. №8. С. 66-68. Паг. 3-я.




 



Читайте также: