Вы здесь: Начало // Критика // Академию русского балета скоро захватят

Академию русского балета скоро захватят

Вера Дорофеева, бывший ректор Академии русского балета, рассказала о своем уходе с должности, а также о том, что планирует делать Валерий Гергиев и чего желает Николай Цискаридзе.

Последний сейчас назначен исполняющим обязанности ректора. Как сообщают «Известия», Вера Алексеевна подробно прокомментировала сложившуюся ситуацию.

По заверению Дорофеевой, должностные перестановки в Академии стали внезапными. По этому поводу экс-ректор сказала, что Цискаридзе слукавил, когда заявил в СМИ, что переговоры по этому поводу длились около года. Вера Алексеевна отметила, что действительно неоднократно упоминала о том, что хотела бы уйти сразу же после 275-летнего юбилея академии, и потому ожидала какого-либо решения руководства по этому поводу. Однако таких поспешных ходов с их стороны, естественно, не ожидала.

О причинах своего увольнения Вера Дорофеева говорит категорично. Она уверена в том, что Валерий Гергиев, худрук «Маринки», намерен захватить здание Академии, чтобы проводить в нем репетиции своего театра. Это намерение, по мнению Дорофеевой, стало главной причиной всех перестановок, так как с ней организовать подобное было нереально.

Вера Алексеевна также убеждена, в том, что за назначением Николая Цискаридзе также стоит Гергиев. По ее мнению Цискаридзе не вполне готов к этой должности, он не до конца понимает всю специфику работы ректором. В тандеме ректора Дорофеевой и художественного руководителя Асылмуратовой каждый занимался своим вопросом: первая – хозяйственной частью, вторая – творческой составляющей. При Цискаридзе вряд ли возникнет его тандем с новым художественным руководителем. Потому что Николай намерен заключить все дела в свои руки. Наверняка он следует примеру Валерия Гергиева, который совмещает в своем лице сразу три должности.

Так или иначе, грядет процесс передачи дел. Это будет неспешный цивилизованный процесс. Сначала аудит заверит, что все финансово-экономические дела в норме, затем – все остальные. В Академии довольно много проректоров, каждый из них прекрасно отвечает за свое дело. Вместе с ними Вера Алексеевна собирается все показать, объяснить и передать Цискаридзе, при этом абсолютно точно держа себя в руках. Обещает, что истерик не будет.

Что случилось – то случилось. Надо двигаться дальше. Именно так и поступает Вера Дорофеева, принимая предложение Владимира Кехмана, генерального директора Михайловского театра, занять пост его заместителя. Она приступит к работе с 1 ноября, новая должность ей очень интересна, к тому же, как сообщила Вера Алексеевна, Владимир Абрамович уже давно звал ее на это место. Так что, видимо, что суждено, того не миновать.

С «Вагановкой», которой отдала половину своей жизни, Вере Дорофеевой расставаться нелегко. Но она всегда будет вспоминать с радостью и гордостью те 28 лет, которые она провела в Академии, где царят порядок и чистота абсолютно во всем: и в творчестве, и в образовании, и в полезной для общества деятельности. Это настоящий подарок от жизни.




 



Читайте также: