Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // 14 мая открылся очередной балетный фестиваль в Казани

14 мая открылся очередной балетный фестиваль в Казани

Он носит имя великого хореографа, ставшего поистине символом балета – Рудольфа Нуриева.
Как и в прежние годы, фестиваль пройдет в стенах Татарского оперного театра им. Л.Джалиля. Как отмечает Рауфаль Мухаметзянов – основатель фестиваля, а по совместительству директор театра, – это событие непременно привнесет новые впечатления! При этом сложно определить какую-то одну новую составляющую.

Ведь каждая постановка классического балета несет в себе новый посыл, никогда нельзя предугадать, как публика воспримет артистов или режиссуру, как выступит тот или иной солист. Между тем Нуриевский фестиваль в этом году объединил небывалое количество театралов – зимой, когда стали доступны билеты для продажи, выстраивались очереди с пяти часов утра!

Заслуженный артист РФ и РТ Владимир Яковлев объясняет такой интерес, прежде всего, богатым репертуаром, даже на коротком временном промежутке фестиваля. Понимая весь риск быть непонятыми, организаторы Международного фестиваля предлагают своим зрителям премьеры, иногда смелые и новаторские.

Итак, открытие фестиваля состоялось. На суд публики была представлена мистерия на средневековые тексты «Carmina Burana» (Колесо Судьбы) в постановке Александра Полубенцева из Санкт-Петербурга. На протяжении спектакля можно будет побывать не только на постановках мировой балетной классики («Дон Кихот», «Жизель», «Лебединое озеро», «Баядерка» и другие), но также познакомиться и с авторскими спектаклями в постановке Георгия Ковтуна – «Золотая Орда» и «Спартак».

Эти два балета – богатство Казанского театра, в других театрах страны эти постановки не включены в репертуар. Первый из них является премьерой этого сезона. Новые нотки привнесет гость фестиваля – немецкая труппа «Дортмунд-балет». Они познакомят казанских зрителей с постановками «Сказки Венского леса» и «Триптих». Это два одноактных балета, постановки Экмана, Ли и Форсайта.




 



Читайте также: